понедельник, 21 марта 2011 г.

курс Педагогический дизайн

С 27 марта начинается обучение новой группы по курсу "Педагогический дизайн". Приглашаем!

Подробности (кратко):

  • Обучение в течении 5 недель
  • Никуда не нужно ехать, все в режиме онлайн 
  • Очень много общения на вебинарах
  • Практические работы, чтобы сразу применить полученные знания на практике
Подробности (детально) - на сайте. Там же и регистрация. 

Будем очень рады видеть вас в новой группе!  

пятница, 18 марта 2011 г.

Как избежать трудностей при разработке курсов? Формула успеха


Большинство трудностей e-learning проекта и разработки электронных курсов вызваны неэффективной организацией самого проекта. Чтобы избежать их, можно попробовать следующие решения: 
  1. У e-learning проекта должен быть план, в котором будут указаны все курсы, создание которых необходимо. На курс стоит закладывать достаточно времени, чтобы курс не только разработать технически, но и продумать представление материалов и сценарии интерактивных компонентов, а потом, после разработки, протестировать, получить все замечания и правки, внести их и утвердить окончательную версию. Да, еще нужно учесть время на сбор материалов для курса и на согласование того, что в курс войдет, а что нет. Лучше всего разбить все эти промежутки на отдельные временные интервалы, чтобы видеть, сколько времени на что заложено. 
  2. У электронного курса должно быть техническое задание. Это может быть одно задание на все курсы, которые создаются в компании, тогда там должны быть прописаны общие технические требования, требования к внешнему виду и прочие детали. Или это может быть задание на каждый курс отдельно. Но даже если есть общее утвержденное ТЗ на все курсы, стоит для каждого курса отдельно утверждать задание на разработку, где отмечать: что курс будет создаваться в соответствии с такой-то версией ТЗ, что там должны быть такие-то материалы, такие-то тонкости и особенности. Самое главное - это задание должно быть подписано у всех заинтересованных сторон. Да, это бюррократия, но иначе готовый курс придется так переделывать, что проще сделать новый. 
  3. Должна быть четко определены цели курса (что должен делать слушатель после обучения) и что нужно знать для того, чтобы делать то, что требуется. Это стоит закрепить в техническом задании. Материалы курса нужно подбирать только под поставленные цели курса. Не стоит собирать все, что потенциально может потребовать новому сотруднику или специалисту такому-то. Насобираете много, но вот толку будет мало. Материалы нужно подбирать под цели. Кстати, правильно подобранный материал не только делает курс эффективнее, но и сокращает время на разработку и помогает "уложить" много материала в маленький курс. 
Главное - план+ТЗ+цели

пятница, 4 февраля 2011 г.

Свой логотип

У курса «Педагогический дизайн» появился свой логотип. Теперь он будет везде этот курс сопровождать.

peddesign_teaser_pencil_and_paint_project.jpg

Полный сборник советов про e-learning

Как-то мы совершенно забыли написать в блоге, что появился полный сборник советов про e-learning. Везде написали, а тут забыли.

Итак, сборник можно посмотреть и сохранить тут. Получился он симпатичный, полезный и емкий. Будем очень рады, если он окажется вам полезным.

вторник, 11 января 2011 г.

Совет №30 - Какая команда нужна для e-learning проекта?

Когда e-learning проект начинается, очень важно подобрать такую команду, которая сможет его развивать и поддерживать. Самая частая ошибка - попытка совместить несколько специалистов в одном человеке - получается, что в итоге ни одна задача эффективно не выполняется.

Кто же нужен для отличного e-learning проекта?

1. Руководитель проекта - человек, который будет отвечать за все: и за разработку курсов, и за работу с экспертами и за организацию процесса обучения. Желательно, чтобы у него были знания в области педагогического дизайна. Если проект небольшой, то эту роль можно совместить с администратором СДО.

2. Педагогический дизайнер - отвечает за превращение исходного учебного материала в то, что можно изучать онлайн. Он делает педагогический дизайн, создает сценарий курса, ведет общение с разработчиками (внутри или снаружи). При разработке простых курсов этот человек может сам и создавать курсы с использованием базовых инструментов или даже с помощью профессиональных, если он ими владеет.

3. Мультимедиа-разработчик, художник, иллюстратор - это может быть один человек или несколько. Они занимаются созданием курсов по сценариям, рисуют картинки, все анимируют. Внутри компании такие специалисты бывают редко, они, как правило, есть или у подрядчика или это внешние специалисты, работающие под заказ.

4. Администратор СДО - он занимается регистрацией слушателей в систему, за загрузку созданных курсов и других учебных материалов, за создание тестов в системе, за открытие форумов и за поддержку вебинаров. Он же должен отвечать на вопросы пользователей, а также должен готовить различные инструкции, которые нужны для эффективной работы. Важной задачей администратора СДО является подготовка отчетов и статистики по запросам, о том, кто прошел обучение, кто нет, различные выборки и сводки. Эта работа может занимать не мало времени.

Если в организации стоит открытая система ДО, например Moodle, то в команду стоит добавить программиста, который будет заниматься разработкой, доработкой и правками.

Опасность заключается в попытке совместить все должности сразу в одном человеке. Разработка курсов требует достаточно высокого уровня концентрации и вдумчивой работы, что почти несовместимо с оперативной деятельностью по поддержке и администрированию СДО.