понедельник, 18 октября 2010 г.

Отзыв слушателя курса ПедДизайн

Еще один очень теплый отзыв от одного из наших слушателей:

«Мне, как, я думаю, и остальным участникам курса, очень жаль что наше обучение подошло к концу. Очень быстро пролетело время и уже как-то от одной мысли становится грустно что на этой неделе не будет наших привычных встреч.

Что же касается курса, то я очень рад что все надежды, которые я возлагал на него, оправдались. За это время я получил так необходимые в моей работе знания о том, каким должен быть идеальный электронный курс. Вместе со своими коллегами по обучению мы имели возможность сделать наброски наших будущих электронных курсов, обсудить их, указав сильные и слабые стороны. Благодаря практическим занятиям нам удалось обсудить ряд существующих электронных курсов, разобрав при этом, какие элементы можно и нужно использовать в своей работе, а каких нужно опасаться и всячески стараться избегать. Я рекомендую и буду рекомендовать Ваш курс своим коллегам, так как на сегодняшний день это самый эффективный и доступный способ получения знаний в области педагогического дизайна.

PS: Еще несколько слов. Мне очень понравились несколько тестов по ряду пройденных разделов. Они не только помогают закрепить пройденный материал, но и являются прекрасным образцом тестирования в электронных курсах с продуманной обратной связью».

Мысли автора куса: Педагогический дизайн - практика обучения


Автор: Elena Tikhomirova
Взято из авторского блога Елены: http://elearningtime.blogspot.com/

На прошлой неделе мы завершили обучение первой осенней группы по курсу «Педагогический дизайн». В четверг, на последнем вебинаре, мне было и радостно и грустно одновременно. Радостно потому что все прошло отлично, без проблем, сбоев и накладок, с хорошими отзывами. Грустно потому что мне было искренне жаль расставаться со своей группой. В течении 6-ти недель мы общали почти каждый день, вместе думали и учились.

Это был очень яркий опыт в моей жизни. Курс «Педагогический дизайн» я планировала сделать очень давно. Я проводила тренинги и семинары на эту тему, делала доклады, писала статьи, но мне всегда не хватало времени рассказать обо всем. В прошлом году я все-таки решила сделать этот курс и приступила к разработке.

Оказалось, что уложить весь ПД в электронный курс не так-то просто. Нужно много примеров и много пояснений. Получается или непонятно или много текста. Более того, некоторых терминов, которые я знаю на английском, на русском нет и их нужно пояснять. И это требует времени.

Но даты обучения были объявлены и мы рискнули курс начинать. Первые несколько тем мы публиковали по графику. Потом я перестала успевать готовить темы. Начались первые задержки.

Отсюда Вывод №1 - онлайн обучение без поддержки тютора нужно начинать только когда весь материал готов полностью. Иначе любой сбой отражается на слушателях. В очном обучении неготовые слайды презентации или раздаточные материалы можно компенсировать знаниями преподавателя, который все расскажет своими словами. Тут компенсировать нечем.

На этом проблемы не закончились. В тот момент я стала совмещать работу в компании с работой на должности директора НИИ Управлениями знаниями в МЭСИ. И если в компании я привыкла, что мой график зависит только от меня, то на новой работе слишком многое от меня не зависело. Меня включали все в новые и новые проекты, которые требовали работы по 12 и более часов в сутки. А кроме того, что у меня начались проблемы со здоровьем и проблемы дома. Поэтому времени и внимания на то, чтобы поддерживать со слушателями постоянный контакт у меня не осталось совсем. И слушатели остались сами по себе.

Вывод №2 - онлайн курс, даже если он для самостоятельного обучения, требует постоянного внимания со стороны тьютора. Связь со слушателями поддерживать нужно постоянно.

Дальше все пошло еще более сложно. Мы не успевали сделать все в те сроки, про которые говорили, я не успевала отвечать на вопросы. Контакт с группой был потерян, а спустя некоторое время наши участники поняли, что про них забыли и начали совершенно справедливо возмущаться. В итоге мы получили негативные отзывы, вернули деньги.

Но желание развавать этот курс у нас все равно не пропало. Проблемы и трудности - это опыт. Мы сделали работу над ошибками, разобрали все проблемы, которые были и с 6 сентября 2010 года набрали новую группу. Организацию курса мы полностью пересмотрели, за лето обновили и улучшили все материалы.

В основу курса мы взяли вебинары: 3 вебинара в неделю в течение 6 недель. Вебинары провожу я сама. За весь период у нас был только один небольшой технический сбой, и то не по нашей вине. Но он не помешал активному обучению.

В ходе обучения слушатели самостоятельно выполняли три работы. Все работы делались в одном общем документе, слушатели могли смотреть работы друг друга и комментировать. Все работы мы обсуждали на вебинарах.

Все записи вебинаров и материалы публиковали до окончания рабочего дня, в тот день когда мероприятие проходило. Я регулярно писала слушателям, отправляла ссылки на дополнительные источники, отмечала важные моменты, рассказывала про задания.

Группа работала очень активно и усердно. В результате мы сделали очень хорошие проекты, которые можно воплощать в жизнь уже завтра. Отзывы мы получили очень хорошие, общая оценка 67 из 70 возможных баллов (по результатам итоговой анкеты).

Сегодня начинаем обучение еще одной группы.

Но и из положительного опыта мы тоже сделали ряд выводов:

1. Для курсов, которые организованы на основе вебинаров, обязательно нужен продюсер. Когда преподаватель сконцентрирован на материале и на работе со слушателями, он может забыть включить или выключить запись, может забыть, что обещал что-то прислать. Более того, продюсер должен быть на каждом вебинаре и дублировать вопросы в чат, если кто-то вдруг не расслышал. Также от продюсера я стала просить готовить выводы из чата, чтобы можно было потом передать их участникам;

2. Полностью свободным курс делать нельзя. Нужно сказать слушателям, сколько вебинаров они могут пропустить, какие работы обязательно нужно сделать. Во-первых, если этого не сделать, что пропуская несколько вебинаров, слушатели теряют нить диалога и не могут принимать активное участие. Во-вторых, я, как преподаватель, не могу быть уверена в том, что слушатель меня понял, пока не увижу самостоятельные работы.

3. Для участия в курсе с вебинарами у всех слушателей должны быть микрофоны. Тогда можно организовать различные форматы общения. Например, защиту самостоятельных работ, коллективное обсуждение не только в чате. Это делает вебинары более активными и интересными, больше вовлекает слушателей.

4. Работа онлайн тьютора это большая нагрузка и ее трудно совмещать с другими делами. По сути, теперь за час до вебинара я должна быть на месте проведения (где-то, где есть сеть). После вебинара я на час точно я выключаюсь, потому что нужно привыкнуть к живому общению. И теперь я очень хорошо понимаю преподавателей, которые говорят, что совмещать аудиторное и онлайн обучение - трудно, потому что это разные виды нагрузки, требуют переключения.

Я также отметила, что у средства для проведения вебинаров должна быть возможность загрузки нескольких файлов с презентациями, например, когда рассматриваются самостоятельные работы. Тогда можно по очереди включать каждую, а не сводить в общий файл.

Нужна и доска, как отдельный инструмент средства для проведения вебинара. В текущем инструменте я могу рисовать только на слайде, а это не всегда удобно. Там может быть недостаточно места, чтобы нарисовать полную картинку. А кроме того, я не всегда знаю, где именно нужно будет что-то иллюстрировать, поэтому не могу поставить себе в нужном месте пустой слайд.

И еще - для моей темы обязательно нужна возможность показа моего экрана, чтобы на нем я могла показать примеры. Можно, конечно, дать ссылку на примеры и попросить слушателей самостоятельно посмотреть. Но это занимает больше времени и я не могу быть уверенной, что они открыли то, что я хотела.

Я отметила, что для организации групповой самостоятельно работы хорошо подходит Google Docs. Там есть возможности и общего доступа и одновременной работы и комментирования. И все это очень просто.

С новой группы мы добавили новые правила, обновили методику и я обновила содержание почти всех тем, с учетом опыта работы с первой группой этой осени. Из опыта прошлой зимы и весны мы сделали выводы и работу над ошибками. Именно это помогло нам стать лучше и сделать курс таким интереснее и активнее.

пятница, 15 октября 2010 г.

Наши первые выпускники!

Вчера завершила обучение наша первая группа по курсу "Педагогический дизайн". Она состояла из 12 человек и работала с ведущим по 3 раза в неделю на протяжении полутора месяцев. Результат превзошел все наши ожидания! :)

Мы попросили наших слушателей оценить качество, полезность и удобство пройденного курса по пятибалльной шкале. Ниже приведены результаты этого опроса:


Мы также получили от наших слушателей множество теплых отзывов:

«Я хочу Вас поблагодарить за интересное обучение! ... С таким видом обучения я столкнулся в первые - очень интересно. Меня все коллеги расспрашивают что это, да как это. ... Пользуясь Вашими советами вижу ошибки сделанные до меня и "мотаю на ус" чтобы самому сделать лучше, чего от меня и ждут. Удачи Вам в интересной работе! Большое дело делаете!»

«В этом курсе чувствуется огромный, ценнейший интеллектуальный опыт. Очень много вопросов, которые не оставят тебя равнодушным и стимулируют к саморазвитию. Благодаря логике и структуре курса, начинаешь многое менять в своей работе явно в лучшую сторону - буквально со второй недели обучения!»

«На данном курсе мы обучаемся группой методистов. Очень рады, что у нас появилась такая возможность. У нас поменялось буквально все… Такое впечатление, что мы вылезли из ракушки и увидели окружающий нас мир, ломаются стереотипы, так как нас «поворачивают» лицом к потребителю услуг, которые мы производим, нас заставляют размышлять, спорить, обсуждать… ВСЕ ПРОСТО ЗДОРОВО! Я думаю, что этот курс никого не оставит равнодушным. Этот курс не только для работы, но и для жизни. Он позволяет ощутить радость творчества, ощущение части в общем потоке!»


Огромное спасибо нашим слушателям за столь теплые и добрые слова!

ЖИВОБУЧ на старт!

Недавно компания Центр eLearning запустила новый проект "Живое обучение", направленный на развитие компетенций e-learning специалистов (www.live-learn.ru)

Этот проект предполагает 3 основных формата обучения:
  • Живые курсы - серии вебинаров по определенным тематикам;
  • Электронные курсы - слушатели изучают материал, проходя электронные курсы;
  • Живые тренинги - классическое очное обучение.
Первой ласточкой в проекте стал авторский курс Елены Тихомировой "Педагогический дизайн". Он проводится в течение полутора месяцев и состоит из 18 вебинаров. Длительность каждого вебинара не превышает 3 часов, в течение которых слушатели общаются с ведущим, работают в группах, выполняют самостоятельные задания, анализируют опыт коллег и т. д.

Сейчас в разработке находится еще 2 Живых курса:
  • Школа разработчика электронных курсов
  • Обучение взрослых.
Также в дальнейшем мы планируем пополнить наш пакет такими темами, как:
  • Управление e-learning проектом
  • Управление знаниями в организации
  • Преподавание в режиме онлайн