понедельник, 27 декабря 2010 г.

Совет №24 - 9 мыслей практикующего педдизайнера

Некоторое время назад мы задали вопрос Антону Тену, педагогическому дизайнеру компании Центр eLearning, что он считает важным при разработке курсов. Свой ответ он уложил в 9 пунктов, на которые он считает важным обращать внимание.

 

  1. Сналача думайте – потом делайте!
  2. Из законов Мерфи мы знаем, что как, что не планируй и не предугадывай возможные ошибки, все равно появится еще одна. Однако, четкий план общих действий и сценарий понятный разработчикам может сотворить чудо даже из не самого лучшего материала.
  3. Следует также помнить, что нельзя приготовить блюдо высшего разряда, если у вас плохие продукты. Используйте хороший и интересный материал, а остальное дело техники =)
  4. Не используйте яркие цвета (Яркие пятна отвлекают, и не позволяют сосредоточиться на изучении материала)
  5. Нежелательно использовать анимацию без необходимости. Анимация очень хороший инструмент в умелых руках. Грамотно нарисованная анимация может рассказать больше чем 2-3 страницы занудного текста, и при этом не вызовет приступа скуки у слушателя электронного курса.
  6. Используйте понятные символы для отображения желаемого (Иллюстрации должны способствовать восприятию материала, а не отвлекать)
  7. Единая стилистика графических элементов очень важна для курса. Желательно использовать либо фотографии с фотостоков, либо иллюстрации. Общая стилистика делает курс более цельным, понятным. Каждый элемент должен гармонично вливаться в общую концепцию курса. Согласитесь, не очень хорошо когда посреди фильма-мелодрамы в кадре появляется персонаж из фильма ужасов. Тоже самое касается и электронного курса.
  8. Если в электронном курсе вы используете персонажа-гида, то постарайтесь сделать его ненавязчивым, ведь мало кто любит приставучую «скрепку» в Майкрософт офисе именно по этой причине.
  9. Графики, схемы и другая инфографика должна быть лаконичной и наглядно показывать то, что вы хотите показать. Использование инфографики очень сильный инструмент, и им нужно пользоваться осмотрительно. Иногда простое предложение с указанием 2-3 цифр будет гораздо информативнее ненужных столбцов и графиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий