вторник, 7 декабря 2010 г.

Совет №8 - Про планирование (от Александра Рябинина)

Автор совета — Александр Рябинин ( @aeryabinin) — главный по e-learning в компании «Лаборатория Мультимедиа».

Всем нам известно, что основой любого дела является планирование. Наше дело — e-learning, и без плана здесь не обойтись.

Если вы и ваша организация стоите на пороге решения о запуске электронного обучения или его реструктуризации, первое с чего вы должны начать — составление бизнес-плана. Пожалуй, не буду учить вас основам бизнес-планирования, отмечу лишь некоторые аспекты планирования электронного обучения.

1. Целеполагание.
Тут ничего советовать не буду. Главное ставить не идеалистические цели, а достижимые и не уходить в формализм.
2. Календарное планирование.
Распишите на полгода (более длительный период достаточно сложно спрогнозировать, будет серьезная погрешность) план мероприятий. Но при этом надо помнить, план на то и план, чтобы его можно было корректировать (при составлении плана лучше воспользоваться специальным софтом, например MS Project). На основе планирования можно будет расписать бюджет. Важно планировать внедрение дозами (помните, что слона кушают по кусочкам).

3. Бюджетирование
— Затраты — серьезный вопрос, требующий первичного анализа рынка, а также (особенно в крупных компаниях) проведения аналитики организации на предмет потребностей в обучении. На основе этих данных необходимо сформировать смету расходов, которые могут возникнуть при внедрении e-learning, и расписать график расходования средств (важно, что при внедрении не цель потратить все средства так, как расписано в смете).
— Статьи сокращения бюджета. Дабы понять, где можно сэкономить с внедрением обучения, необходимо расписать те статьи существующего бюджета на обучение, на которых можно будет экономить (командировки, тренеры, аудитории).

4. Описание тестового запуска e-learning.
Описать процедуру запуска пилота e-learning (это могут быть не все сотрудники, или, к примеру, ситуация, когда всем все разрешено и все обучаются хаотично). По сути это и будет фокус-тестирование. Обязательно запланируйте работу над ошибками.

5. Распределение штатных единиц. Распишите, кто, чем будет заниматься. Идеально расписать функционал (связанный с e-learning) каждого сотрудника.
И если останутся силы, то можно расписать:
  1. Внутренний маркетинг
  2. Применение лучших практик
Я уверен, найдутся знатоки, которые смогут составить структурированный и хороший бизнес-план, но цель совета, обратить внимание на необходимость планирования и важнейшие аспекты, которые необходимо учитывать при планировании e-learning.

1 комментарий: