Когда мы начинаем развивать e-learning проект, мы должны принять ряд решений. Приняв их заранее мы облегчаем себе жизнь и делаем проект более успешным.
Проблема выбора: самостоятельная разработка или работа с подрядчиком
Если смотреть на e-learning в целом, то тут используются те же технологии, что и при разработке веб-сайта, поэтому найти специалистов, обладающих базовыми знаниями и навыками, не составит особого труда. Однако, принимая решение о возможности аутсорсинга разработки и ведения e-learning проекта или его отдельных частей, краеугольным камнем становится педагогический дизайн. Необходимо постоянно помнить, что качество и детальность педагогической проработки, как отдельного курса, так и всей системы в целом, определяет успех e-learning проекта. Иногда, сокращение расходов на педагогическое проектирование приносит только временную экономию – некачественная работа в этой части проекта не даст окупиться всем остальным инвестициям проекта.
Структура и функционал программы.
Наиболее очевидным преимуществом e-learning является возможность доступа к большему количеству ресурсов и обогащение за счет них учебных материалов и самого процесса передачи знаний. На этапе проектирования программы обучение необходимо принять решение о том, будет ли обучении линейным или оно будет построено на использовании множества источников. Этот этап формирования e-learning системы очень важный – необходимо именно участие лидеров проекта, так как ни один сторонний разработчик не сможет правильно оценить внутренние потребности вашей компании.Если, принимая решения по вопросу №1, вы решили использовать ресурсы подрядчика, то вероятнее всего он сможет предложить вам различные варианты проектирования программы (основываясь на имеющемся опыте и знаниях), однако, основные свойства программы лучше всего определить заказчику. Здесь необходимо ответить на несколько вопросов:
- Есть ли необходимость направлять слушателей по определенной траектории обучения (например, при наличие информации для обязательного изучения) или слушатели могут самостоятельно выбирать последовательность изучения модулей.
- Каким образом должен быть структурирован контент курса? Есть ли потребность в повторном использовании модулей или его отдельных частей в будущем или в других курсах?
- Какие ресурсы должны быть доступны в процессе обучения и должны ли они быть синхронными или асинхронными? (Это могут быть видеофрагменты, ссылки на электронные адреса экспертов, списки наиболее часто задаваемых вопросов, исследовательские возможности, дополнительная информация в Интернет и т.д.)
Дизайн интерфейса и навигации. Здесь опять же появляется ощущение, что используя силы стороннего разработчика, вам не потребуется вникать в подобные вопросы, и ваш партнер в полнее сможет предложить вам варианты для выбора, каждый из которых будет уже полноценным и проработанным. Но на самом деле, тут тоже необходимо ваше участие – возможно, вы захотите использовать ваш корпоративный стиль при оформлении курсов или отдельных элементов или у вас есть желание сделать для онлайн обучения в вашей организации отдельную цветовую гамму, тем самым сделать его более привлекательным и запоминающимся для слушателей.
Также необходимо решить вопрос о навигации внутри курса и его интеграции в СДО:
- Будет ли у курса свое отдельное меню или же курс будет загружаться внутри СДО?
- Будет ли это простое меню или же курс стоит разрабатывать по принципу информационных порталов для обеспечения более удобного доступа к большому количеству информации (Перед ответом на этот вопрос, необходимо определиться со структурой курса в вопросе №2)?
- Необходимо ли разрабатывать курс с учетов «лучшего опыта в электронном обучении»? Важно учесть, каким образом слушатели будут работать с экраном, расположение кнопок управления, цветовые схемы, а также быструю и интуитивную навигацию.
Поддержка слушателей
E-learning проект не будет успешным, если он будет построен на изоляции. Даже электронному обучению необходим человеческий облик. Обязательно нужно выстраивать эффективную систему поддержки пользователей, и чем больше у нее будет возможностей, тем она будет успешнее. Среди примеров средств обратной связи можно выделить:
- Возможность задать напрямую вопрос техническому специалисту
- Контрольные точки курса, в которые руководители проходящих обучение сотрудников проверяют результаты и обсуждают их со слушателями
- Смешанная форма доставки, когда создается возможность периодически заниматься в очных группах (обязательно или по желанию)
- Функция «Консультация коллеги», где специально отведены возможности общения между слушателями и решения проблем путем коллективного ответа на вопросы.
Метод оценки знаний.
E-learning ассоциируется с автоматизированными средствами оценки знаний. Но они еще требуется проверки своей эффективности и надежности. Действительно ли данные актуальные и мы их получаем в нужное время? Важно понять, насколько автоматизированная оценка подходит для любой целевой аудитории и любых учебных целей. Поэтому на этапе выбора метода оценки знаний необходимо ответить на ряд вопросов:
- Насколько формальным должен быть процесс оценки в курсе (будет ли это простой тест или несколько упражнений, будут ли подсчитываться баллы, будет ли точка прохождения/непрохождения курса, есть потребность в выборках и перемешиванию вопросов)?
- Какой тип вопросов больше всего подходит выбранным целям курса и отдельных модулей (один их многих, упражнения по заданному сценарию, ролевые игры, игры с ветвящейся структурой, позволяющей пользователю учиться на ошибках)?
- Каким образом вы планируете собирать и использовать данные оценки знаний?
Информация для управленческих решений.
Еще одним значимым преимущество электронного обучения можно назвать возможности автоматического получения информации для управленческих решений. Однако, технические ограничения и сложности зачастую делают этот процесс более сложным, чем кажется на первый взгляд. Необходимо определить какая информация и для каких решений вам необходимо, и каким образом вы планируете ее использовать. Это могут быть данные о будущих слушателях, данные о результатах обучения, учебные траектории и их объединении с компетенциями (текущими и желаемыми) слушателей. Выбрав для себя необходимый перечень информации, вы сможете определить источники, а также предусмотреть необходимый функционал системы электронного обучения (системы управления персоналом) или отдельного курса в целом.
Доступность
При разработке e-learning решений любого уровня необходимо учитывать доступность нового источника информации различным группам пользователей (учитывая зрение, слух и другие физические ограничения). Существует ряд дополнительных возможностей и функций, которые не сложно внедрить в курс или в систему при проектировании и которые помогут вам максимально охватить всех слушателей:
- Использование крупного шрифта при оформлении материалов
- Функция изменения размера текста (не только основного, но и текста меню и основных вспомогательных инструментов)
- Использование клавиатуры для дублирования функций навигации на экране
- Сокращение выделения цветами ключевой информации курса
- Функция изменение цвета фона курса или отдельных учебных материалов.
Временные границы проекта и его ресурсы.
Если вы зададите вопрос разработчикам, о том сколько времени уйдет на создание e-learning курса, то наиболее частым ответом будет – 12-16 недель. В целом, это приемлемый срок. Но разработчики не принимают во внимание время, затраченное вашей командой по проекту и влияние задержек на задачи и интересы всех участников проекта. Для e-learning проекта любого уровня и масштаба обязательно должен быть разработан детальный план внедрения с указанием всех временных и ресурсных параметров. Если вы планируете работать с подрядчиком, то вам необходимо заложить в проект как минимум время на следующие мероприятия:
- Детальная встреча в начале проекта для проработки всех его деталей
- Сбор и предоставление содержания курса
- Проверка и согласование технической документации
- Согласование прототипа курса и его пилотной версии (на разных этапах проекта)
- Проверка и согласования педагогического дизайна и сценария курса
- Проверка всех запланированных результатов проекта, тестирование и составления перечня замечаний
- Полная проверка работоспособности курса или системы и запуск в эксплуатацию
Поддержка готовых курсов.
Самое реалистичного предположение о сроке жизни курса до полного устаревания – 3 года. Но его поддержка потребуется постоянно, потому что изменения в деятельности компании происходят достаточно часто, чтобы была необходимость изменять как минимум 1 модуль в 2 месяца. Эти потребности обязательно должны быть отражены в бюджете проекта. Работая с подрядчиками, вам необходимо учесть следующие несколько моментов, чтобы однажды не обнаружить, что кроме как сделать курс заново, больше никаких опций для выбора нет:
- Обязательно получите исходный код курса и обговорите возможности его изменения
- Заключите отдельный договор на годовую техническую поддержку ваших разработок
- Использование технологий и инструментов, которые позволят вас самостоятельно и оперативно вносить небольшие изменения.
Оценка эффективности проекта.
Необходимо рассчитать не только возврат инвестиций, но учесть и продумать ценности нового метода получения знаний для слушателей. Оценка эффективности проекта должна проходить постоянно, а ее результаты должны быть учтены в каждом последующем запуске курса или его отдельного модуля. Наиболее эффективным способом оценки стоит назвать разработка форм оценки эффективности проекта, в которые помещаются вопросы, тесно связанные с ранее поставленными целями внедрения проекта. Вы также можете определить численные показатели эффективности (например, объем продаж или количество жалоб потребителей), для того чтобы быстро отследить влияние обучения на результативность бизнеса.
Создавая проект внедрения электронного обучения в вашей организации вы обязательно должны помнить о целях внедрения проекта, так технологии ради технологий не приносят желаемого результата. E-learning имеет гораздо больший потенциал, чем просто доставка материалов в электронном виде вашим слушателям в другом городе. Используя новые технологии вы можете помочь организации достичь всех поставленных целей быстрее и эффективнее. Объединим цели компании с целями внедрения e-learning у вас появится возможность более точно выстроить весь процесс внедрения и использования инновации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий