понедельник, 27 декабря 2010 г.

Совет №25 - Про e-learning технологии

Про эту часть разработки курсов можно говорить много и с разных сторон. В этот документ все технические хитрости не поместились, поэтому давайте посмотрим на те, про которые обязательно нужно помнить:

 

  1. Если вы создаете курс, который будет использоваться большим количеством пользователей с разными компьютерами, то помните - у них могут быть разные браузеры. Перед тем как завершать разработку нужно проверить на работоспособность курса в основных обозревателях и убедиться, что хотя бы функциональность не теряется. И лучше отметить сразу, что курс точно будет работать в бразуере таком-то.
  2. При тестировании стоит использовать стандартные настройки браузера, потому что большинство пользователей их никогда не меняет и менять не будет.
  3. Не смотря на развитие Интернет, все равно у многих еще остались не очень хорошие каналы. А потому при разработке курса нужно учесть, через какой канал курс будет доставляться.
  4. И конечно же разрешение - в курсе оно должно быть либо настраиваемым либо нужно подгонять под наиболее часто используемое, иначе курс, созданный на шикарном мониторе дизайнера, у обычно пользователя на нет-буке будет выглядеть совсем непривлекательно.
  5. Если вы предполагаете, что слушатели будут печатать страницы курса, то нужно проверить, что на печать все выводится адекватно - поля, границы печати, читаемость текста и все прочее.
  6. Если в курсе используются  мультимедийные компоненты: анимация, видео, звук и пр., то необходимо указать ссылки на дополнительные плагины для установки (например, Flash или Java Machine).
  7. Звук в курсе, если он есть, то должен быть хороший. Если хороший записать не получается, то лучше не делать озвучивание совсем.

2 комментария:

  1. Господа! Замечательная идея про 31 совет - спасибо огромное Елене Владимировне! Однако именно она продемонстрировала слабость и пока еще низкий потенциал сообщества. Основные советы даны самой Еленой Владимировной - спасибо! Однако идея о совместном участии потерпела фиаско. И не потому что лень, нет! Нам не хватает опыта и знаний! Пусть же в новом году наше общение превратит нашу компанию в настоящее сообщество - сообщество профессионалов!

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей Николаевич, спасибо большое! У нас было три или 4 совета от коллег из сообщества, это уже что-то! Но пожелание очень правильное, спасибо вам за него!

    ОтветитьУдалить