пятница, 31 декабря 2010 г.
среда, 29 декабря 2010 г.
Совет №29 - Почему стоит создавать курс внутри компании?
Конечно, мы как компания, которая занимается разработкой курсов на заказ, таких советов давать не должны. Но мы слишком хорошо относимся к своим клиентам и слишком хотим, чтобы e-learning развивался правильно и эффективно. Поэтому все же напишем про то, почему стоит курсы создавать внутри компании.
1. Информация быстро устаревает - часть материалов курса (особенно по некоторым темам) очень быстро меняется. Тут работа с подрядчиком будет постоянно мешать - два слова поменялись и уже нужно обращаться за актуализацией. Любая новая информация тоже будет вносится гораздо быстрее.
2. Более простой процесс согласования - кроме того, что в процессе нет третьего звена в виде подрядчика, нужно еще учитывать то, что внутренние курсы создаются чаще всего с помощью простых инструментов. Тут можно быстро создать первую версию и показывать ее внутреннему заказчику уже примерно в том виде, в котором это будет потом.
Работать с подрядчиком стоит тогда, когда нужно создать что-то очень необычное и сложное. Для этого во внутренней команде нужно будет держать отдельных специалистов, которые стоят дорого, а востребованы постоянно не будут. По стоимости и качеству у подрядчика точно будут дешевле: интерактивные сюжеты и игры, модели и симуляции. Они, как правило, редко обновляются и требуют серьезной технической проработки.
Совет №28 - про информационную перегрузку
Совет за номером 28 опубликован в блоге Живое обучение (у нас их два :) )
Совет №27 - Как учитывать учебные стили?
вторник, 28 декабря 2010 г.
Совет №26 (из 31). Какие документы стоит подготовить для эффективного регулирования электронного обучения
- Положение об электронном обучении — здесь описывается роль и место e-learning в организации, закрепляются основные ответственные, прописывается интеграция с другими процессами.
- Методика применения e-learning — этот документ должен быть самым обширным и, по сути, стать настольной книгой электронного обучения в организации. Здесь: какие инструменты и как будут использоваться, как должен работать тьютор или преподаватель, варианты применения e-learning в зависимости от формы и уровня обучения, механизм обучения на рабочем месте, а так же, всевозможные нормы, требования и правила. Там где используется смешанная модель обучения, её описание также должно войти в подобный документ.
- Стандарт на электронный курс — по большому счёту это базовое техническое задание, по которому будут разрабатываться все электронные курсы в организации. Кроме всех основных технических требований, в частности, соответствия стандартам, здесь должны быть прописаны требования к оформлению, навигации и содержанию. Наличие подобного стандарта обеспечит системность разработки и должный уровень качества электронных курсов.
- Стандарт на учебные материалы для электронного курса — в этом документе должны быть прописаны основные элементы учебного материала и их состав: например, руководство по изучению материала, учебное пособие, банки тестовых заданий.
понедельник, 27 декабря 2010 г.
Совет №25 - Про e-learning технологии
Про эту часть разработки курсов можно говорить много и с разных сторон. В этот документ все технические хитрости не поместились, поэтому давайте посмотрим на те, про которые обязательно нужно помнить:
Совет №24 - 9 мыслей практикующего педдизайнера
Некоторое время назад мы задали вопрос Антону Тену, педагогическому дизайнеру компании Центр eLearning, что он считает важным при разработке курсов. Свой ответ он уложил в 9 пунктов, на которые он считает важным обращать внимание.
Совет №23 - Какие самые важные решения в e-learning проекте?
Когда мы начинаем развивать e-learning проект, мы должны принять ряд решений. Приняв их заранее мы облегчаем себе жизнь и делаем проект более успешным.
Проблема выбора: самостоятельная разработка или работа с подрядчиком
Дизайн интерфейса и навигации.
четверг, 23 декабря 2010 г.
Совет №22 - Что должно быть в ТЗ на электронный курс?
Вне зависимости от того, самостоятельно вы создаете курс или его делает подрядчик, от хорошего технического задания зависит очень многое. Исполнительный директор компании Центр eLearning на составлении ТЗ съел собаку. Мы у него выяснили, что же именно должно быть в хорошем ТЗ:
- Общая информация
- Список материалов, необходимых для работы
- Цели обучения
- Содержание курса
- Концепция
- Логика переходов между слайдами и модулями курса
- Требования к данным, передаваемым в СДО
- Текстовый материал
- Описание практических заданий и требования к ним
- Текст звукового сопровождения и требования к нему
- Описание (или эскизы) иллюстраций
- Описание (или эскизы) анимации
- Описание и требования к видеоматериалам в курсе
- Описание и требования к плееру
- Требования к графическому оформлению
- Технические требования к компьютерам пользователей
- Описание и требования к инструменту разработки
- Перечень работ, выполняемых исполнителем
- Требования к форме конечного результата работы
среда, 22 декабря 2010 г.
Совет №21 - Каким должен быть звук в курсе?
Как избежать большого количества текста на экране? Самый простой способ - совместить графический ряд и звук. Именно совместить, а не прочитать весь текст, который есть на слайде. Любой инструмент, который мы используем в курсе, должен повышать эффективность восприятия материала.
Главный девиз при подготовке озвучивания - мы не говорим так, как мы пишем!
1. Звук не должен повторять то, что написано на экране. По крайней мере, все читать точно не нужно. Мы читаем глазами быстрее, чем диктор это делает вслух, а потом слушателю нет смысла дослушивать звуковую дорожку после того, как он все прочитал. Лучше всего, когда звук рассказывает то, что происходит на экране, в качестве сопровождения визуального ряда.
2. Качестве звука имеет большое значение. «Грязный» звук, с шорохами, эхом и посторонними звуками будет раздражать, особенно когда его много.
3. Лучше всего приглашать профессионального диктора. А еще лучше записывать на профессиональной студии. Тогда и голос будет приятный и правильно поставленный и чистота записи обеспечена.
4. При озвучивании диалога нужен живой голос. У слушателя должно сложиться ощущение разговора. Иначе это будет выглядеть как прочитанная вслух книга, да еще и без выражения. Если уже диалог звучит, так пусть будет реальным.
5. Чем проще будет текст в озвучке, тем легче его будет слушать. Сложные предложения, которыми мы не говорим в обычной речи воспринимаются тяжело. В целом, должно быть ощущение, что с нами разговаривает живой человек.
6. Несколько голосов в курсе, особенно в диалогах, будут активировать внимание слушателей. Еще очень хорошо озвучивать женским и мужским голосом. Опять же внимание усиливается, человек не привыкает к одному голосу.
7. Если говорит диктор, то никакой музыки в этот момент звучать не должно. Перегрузка канала восприятия. Если и использовать музыку в курсе, то отдельно от голоса диктора.
Если звук в курсе сделан хорошо, то он повышает эффективность обучения!
понедельник, 20 декабря 2010 г.
Совет №20 (из 31)
Совет.. Легко сказать! Давать советы такому многоуважаемому сообществу...
Назвался груздем..., однако .
Я не советовать буду, а делиться размышлением.
Язык, вот что повергает меня в уныние. Русский язык. Вернее, отношение к нему. Куда как проще спуститься на уровень «смайлегов» и найти понимание у большого, если не бОльшего количества студентов/слушателей, в особенности поколения, рожденного в 90-х.
Помните, когда в наш обиход вошло слово «тусовка»? В конце 80-х общество попыталось осмыслить проблемы молодых. Мое впечатление, что как раз тогда сленг просто хлынул в обиходный русский язык. Потом добавились бандитский жаргон 90-х, «олбанский» 2000-х... Язык засорился. И подчас мы не замечаем этого. А зря.
Нынешняя интернет-культура возрождает несколько отодвинутые на второй план эпистолярный жанр и жанр статьи. Мы теперь больше стали писать друг другу писем. Не заметили? Как! А Твиттер? И публиковаться стали даже те, кто о журналистике даже не помышлял. Блоги, ведь, ведут все кому не лень... Но вот язык, которым пишет большинство...
E-Learning нельзя оторвать от интернет-культуры, от окружения, для которого оно работает. И вот тут роль языка, которым мы с вами, уважаемые со-участники, общаемся с нашими студентами/слушателями возрастает, на мой взгляд, необыкновенно.
Не пишу здесь о содержательности курса. Содержательная наполненность любого курса обязательна. Но вот язык... Грамотный, точный, образный язык, может привлечь студентов/слушателей, украсит любой электронный курс, делает его интересным.
Есть еще один аспект современной речи. Длинные тексты воспринимаются трудно. Времени у студента/слушателя всегда в обрез, и ему хочется быстро прочитать (послушать) и переключиться на что-нибудь иное. Ценность приобретают короткие, точные и информативные тексты.
Про устную речь отдельно писать надо. Кто решается выходить на публику с речами (вебинары, переговоры через коммуникационные программы и пр.), должен понимать, КАК он говорит.
Делаю выводы:
- Внимание грамотному образному языку.
- Стиль текстов должен восприниматься легко.
- Краткость — сестра таланта. Пишите коротко, но емко.
- Омонимы, синонимы, синекхода, оксиморон (оксюморон)... Вспоминайте и пользуйтесь всем богатством русского языка
- Прочь жаргон!
- Риторику в массы e-learning-цев!
воскресенье, 19 декабря 2010 г.
Совет №19 - Как готовить материалы курса?
Рекомендаций по разработке курсов очень много, все они касаются самых разных аспектов создания. В этом совете - общие рекомендации по подготовке материала, которые актуальны для разработки любого курса:
- Материал должен быть разбит на тематически завершенные части или модули. Объем модуля - не больше 8-10 страниц текста (А4, 12пт), в слайдах - не больше 20-25 слайдов. Нужно помнить, что при переводе текста на слайды рассчитываем по 4 слайда на 1 страницу текста, но помним, что при переводе на слайде текст сокращаем и упрощаем, тем самым "съедаем" часть текста.
- Для каждой части должно быть описано: цель изучения (поставленная с точки зрения слушателя), исходные знания и навыки, которые должен получить слушатель в итоге (нужно для определения того, какой материал стоит представлять в более интерактивном виде, где делать практику, на чем акцентировать внимание), какие знания нужно проверять на запоминание, какая информация является обязательной для изучения, а какая дополнительная, сопровождающая (нужно для структурирования учебного материала)
- Если есть возможность при подготовке материала сразу рисовать схемы. графики, делать списки и перечисления - лучше это делать, это помогает восприятию информации, а также сокращает время на разработку курса.
- Обязательно нужны практические задания или указание того, что нужно отрабатывать. Если есть задания, которые давались на очных занятиях или для самостоятельной работы, то их стоит использовать, они могут стать хорошим прототипом для интерактивных заданий.
- Если есть программа обучения в аудитории по этому курсу, то стоит ее использовать, потому что она помогает правильно выстраивать структуру курса и последовательность действий для слушателя.
- Если по курсу есть полный комплект презентаций для аудиторного занятия, то их стоит использовать как основу курсу, а из учебника брать те части, которые на занятии рассказываются усно или детализируются по краткому слайд
Совет №18 - Как работать преподавателю онлайн?
Новые методы обучения и новые технологии меняют и работу преподавателя. И эта новая работа не самая простая. Есть несколько рекомендаций, которые могут помочь.
1. Всегда ставьте себя на место обучаемых: подумайте о том, когда они обычно выходят в онлайн и какого рода поддержка им нужна от вас, позаботьтесь о каждом из них индивидуально.
2. Начните скромно: слишком много различных каналов коммуникаций могут пойти только во вред, и некоторые ключевые сообщения могут быть утеряны. Начните с малого, с простейших коммуникаций, например с одного форума.
3. Обеспечьте свежий подход и оригинальные решения: вы должны поддерживать формат коммуникаций на передовом уровне. Приглашайте экспертов присоединиться к дискуссиям и ответам на вопросы, и может быть имеет смысл разбить вашу дискуссию на части чатом и организовывать подобные мероприятия каждую неделю. Можете добавить еженедельный блог. Продолжайте наращивать объем!
4. Вызывайте интеллектуальные ответы: сделайте так, чтобы дисциплины и задания были основаны на ответах аудитории – добейтесь того, чтобы люди имели свое мнение и хотели высказаться.
5. Будьте гибкими – это ведь диалог: когда вы будете заниматься модерацией дискуссионных форумов, внимательно следите за ходом общения обучаемых и плавно подводите каждого к конечной цели.
6. Будьте реалистом: не ожидайте слишком много – даже два или три хорошо сформулированных ответа, это уже неплохой результат в большинстве случаев.
7. Не волнуйтесь, если некоторые люди не принимают участия в полном объеме: имейте ввиду тот факт, что некоторые люди предпочитают «скрываться», т.е. не принимать участие, вы не можете силой заставить их принимать участия в форумах и т.д., если они предпочитают учиться через наблюдение.
8. Поощряйте и мотивируйте обучаемых, которые активно участвуют в процессе: попробуйте заинтересовать аудиторию, хваля их за то, что они делятся своими идеями.
9. Поддерживайте это в неформальном и расслабленном ключе: пусть люди знают, что такие вещи как грамматика в разы менее важны, чем процесс изучения материала – в особенности это касается чатов и форумов.
10. Будьте терпеливы: готовьтесь к тому, что придется ждать несколько дней ответы или комментарии – не давите на аудиторию.
Совет №17 - Как продать e-learning руководству?
Далеко не всегда инициатива внедрения e-learning в компании исходит от руководства. Скорее даже такое бывает крайне редко. Чаще всего специалисты по обучению и развитию персонала ищут новые методы работы, новые решения и идеи и приходят к e-learning. Иногда ищут способы сократить расходы. Но когда понимание, что e-learning нужен уже есть, нужно убедить руководство компании, чтобы они дали старт проекту и выделили финансирование. Это зачастую непросто. Какое должно быть обоснование внедрения?
Примерный план описания бизнес-проекта по e-learning:
1. Краткое описание
- Описание текущей ситуации;
- Постановка проблемы, описание новых возможностей, анализ несоответствий;
- Данные в поддержку описания и проблемы, количественные показатели;
- Общее описания причины, по которой в предлагаете именно такое решение;
2. Финансовый анализ
- Расчет ожидаемых затрат на проект - единовременные и постоянные расходы;
- Предполагаемые преимущества - здесь нужны измеримые цели, которые будут отражать потребность бизнеса и расчет ожидаемых финансовых преимуществ и период времени, когда они будут очевидны;
- Расчет возврата инвестиций.
3. Детальное описание предлагаемого решения.
4. Описание рисков и угроз проекта.
5. Перечень шагов проекта в обозримом будущем.
Подробное описание проекта помогает получить полное представление о том, что именно будет и какие преимущества получит бизнес, если сделает соответствующие вложение. Но должны быть цифры, обязательно.
четверг, 16 декабря 2010 г.
Совет № 16 (из 31). Как организовать правильную обратную связь в электронном курсе
Совет №16 (из 31). Как организовать правильную обратную связь в электронном курсе
Совет № 15 (из 31). Об удобстве пользования, или как сделать систему электронного обучения удобной для учащихся
- Обучаемость: насколько легко учащиеся могут выполнить основные действия на сайте, впервые столкнувшись с ранее незнакомым им интерфейсом?
- Эффективность: после того, как учащиеся ознакомятся с дизайном, как быстро они смогут повторить те же самые действия?
- Запоминаемость: После того, как учащийся через некоторый промежуток времени снова вернется на сайт, насколько привычным покажется ему работа с учебным курсом?
- Ошибки: сколько и каких ошибок совершает учащийся, пытаясь выполнить типовые учебные действия, как серьезны эти ошибки и насколько быстро он может их исправить?
- Удовлетворенность: насколько учащемуся приятно пользоваться системой, интересно ли ему «играть» с системой?
Совет № 14 (из 31). Как провести хороший вебинар
среда, 15 декабря 2010 г.
Совет №13 - Как сократить расходы на e-learning?
О, да! Расходы на e-learning - это тема важная и острая. Ни одна компания не хочет тратить на e-learning много, ведь он ведь должен экономить нам средства! Мы, конечно, забываем, что экономия видна не на стоимости курса, а на стоимость процесса обучения. То есть курс, может стоить и 1 000 000 рублей, но при этом по нему можно будет обучить скажем 1000 человек. То есть получится по 1000 на человека. Где можно купить очный тренинг по такой цене, да еще и с учетом расходов на логистику. Но тем не менее затраты на e-learning большие и всегда хочется их немного сократить. Как это сделать?
- ставьте четкие цели обучения. Не смотря на то, что мы говорим про затраты, а не про педдизайн, цели имеют значение даже здесь. При четко поставленных целях мы точно знаем чему мы будем учить, что для этого нужно и сколько, а это значит, что мы не будем тратить лишнее время и деньги на разработку, не будем делать то, что нам не нужно. Именно на таких курсах и программах возникают самые большие проблемы.
- используйте самые простые технологии. Самый большой источник затрат в e-learning - технологии, тем более, если они настолько сложные, что ими никто не может пользоваться. Простые технологии и стоят дешевле и все будут их использовать, то есть можно ожидать возврата инвестиций.
- действительно ли вам нужно видео? Оно потребует и больших затрат на Интернет и лучшего канала. Кроме того, что само по себе видео хорошего качество и достойное для использования при обучении стоит дорого, так еще и дорого доставлять.
- используйте шаблоны. Заранее созданный набор шаблонов для курсов помогут делать не только быстро, но и сократить временные затраты на согласование внешнего вида для каждого нового курса. А это значит, что курс можно сделать быстрее и быстрее начать получать от него преимущества.
вторник, 14 декабря 2010 г.
Совет №12 - Где искать материалы?
Нам давно известно, что залог качественного электронного обучения — это качественный учебный материал, который мы берём для разработки электронного курса. Каким бы не был красивым дизайн, какой бы правильной и логичной не была навигация, если внутри курса будет лежать некачественное содержание, то его не украсить ничем. При подготовке электронного курса мы очень часто сталкиваемся с вопросом: откуда брать материалы для разработки? С одной стороны всегда хочется сделать всё заново, с другой стороны, любой разработчик курсов работает в условиях ограничения по времени и по бюджету, и не всегда есть возможность на создание нового высококачественного материала с нуля — это и долго, и дорого, да и не всегда нужно. В большинстве компаний по большинству наиболее популярных тем обучения, по которым создаются электронные курсы, материалы для разработки уже есть, просто нужно их хорошо поискать. Давайте сейчас посмотрим, где можно найти учебные материалы для электронного курса, и какие есть особенности использования того или иного варианта.
Первое: презентации с тренингов. В большинстве случаев в компаниях существует система внутреннего обучения, которое проводят либо внутренние, либо внешние тренеры. И у внутренних, и у внешних тренеров всегда есть презентационные и сопроводительные материалы. Презентационные материалы внутренних тренеров использовать достаточно просто, потому что, вероятнее всего, они разработаны по заказу компании и компании же принадлежат. Использование материалов внешних тренеров может быть немного опасным, так как авторские права на этот материал могут не принадлежать компании, а в договоре по оказанию тренинговой услуги может быть указано, что дальнейшее тиражирование этого материала не разрешается.
Кроме вопроса авторских прав при использовании материала тренинга нужно также учитывать и степень детализации и проработанности презентаций, которые нам доступны. Например, многие тренеры используют исключительно образы в своих презентациях. Таким образом, на слайдах практически нет текста — в основном картинки и схемы. Такие презентации не смогут стать основой полноценного учебного курса, но, тем не менее, могут сильно помочь в формировании правильной эмоциональной окраски — то есть, те образы, картинки и схемы, которые мы найдём в этой презентации, можно так или иначе перенести в электронный курс, сопроводив, естественно, более детальным содержанием. Ещё одна особенность использования материала тренингов — это личный взгляд того или иного тренера. Прежде чем брать за основу даже очень детальную презентацию, стоит сначала её проверить с несколькими экспертами и спросить у них, действительно ли это так как представлено в материалах, и можно ли этому обучать всех в больших масштабах. У каждого тренера есть своё мнение и свой уклон, и это может сказаться на представлении материала. Но, тем не менее, презентационные материалы тренингов, как правило, бывают очень хорошей основой для разработки курсов.
Второй источник — дополнительные материалы тренингов. Очень часто к семинару или тренингу готовят раздаточный материал. Иногда это распечатка тех слайдов, которые будут на экране, а иногда — рабочая или теоретическая «тетрадь», в которой представлены основные материалы тренинга в достаточно сжатом и ёмком виде. Такие материалы для электронного курса очень хороши — там нет ничего лишнего, есть достаточно пространства для творчества и дополнения — можно взять «тетрадь» за основу и сделать действительно интересный материал.
Статьи и выступления сотрудников компании. По многим темам, по которым мы проводим обучение в компании, зачастую можно найти статьи, публикации на внутренних ресурсах и материалы выступлений сотрудников компаний. Это особенно характерно для технологичных областей, для IT-области, для продуктов и услуг компании. Предположим, мы с вами создаём курс по продажам, в который нужно включить презентационные материалы о продукте. В данном случае нет ничего лучше, чем презентация, с которой один из самых лучших продавцов ездит на встречи с клиентами — уж там-то всё проработано и подготовлено, более того, эту презентацию новички в продажах потом смогут использовать в своей практике. Внутри компаний часто есть единая база материалов, но иногда такой базы нет. В этих случаях за материалами имеет смысл обратиться в службу маркетинга, к продавцам, а так же, в PR-службу.
Для вводных курсов и общих курсов о компании PR-служба может быть незаменимым источником информации, потому что там обязательно найдутся материалы, представляющие компанию со всех точек зрения, будет список всех её достоинств — заново ничего писать и готовить не придётся.
Четвёртый источник материалов — это личные беседы с сотрудниками и руководителями соответствующих подразделений. Сегодняшние технологии позволяют нам легко записывать такие встречи, например, на встроенный в мобильный телефон диктофон или на видеокамеру, можно также провести онлайн встречу с помощью Skype и поговорить о том, что должна знать та или иная группа сотрудников о деятельности соответствующего подразделения.
Из опыта: самые лучшие вводные курсы для сотрудников компании с самыми лучшими разделами про бухгалтерию, оплату труда, социальное обеспечение и т. д. были составлены именно на основе диалогов с сотрудниками бухгалтерии и отдела кадров, которые вели беседу так же, как они разговаривали бы с новым сотрудником. Они, обладая большим опытом, как правило, приводят очень интересные примеры, рассказывают интересные истории, которые станут существенным и очень качественным дополнением к любому материалу курса.
В целом, если говорить об источниках материалов, то в первую очередь, прежде чем бросаться и делать материал заново, стоит обратиться за соответствующим материалом как к владельцам процессов, которые затрагивает разрабатываемый курс, так и просто к руководителям и сотрудникам подразделений, которые так или иначе в курсе дел по определённой теме. Из практики очевидно, что больше всего интересной информации можно получить именно из личных встреч и разговоров с сотрудниками. На встречах люди часто рассказывают истории и приводят примеры ситуаций, которые решают очень важную для разработчика курсов задачу: они придают курсу человеческое лицо.
понедельник, 13 декабря 2010 г.
Совет №11 - Как выбрать оптимальные технологии для e-learning?
Всегда актуальный вопрос - какие технологии лучше использовать для e-learning? Для создания курсов, для организации обучения, для проведение живых трансляций? Ответить на этот вопрос точно нельзя, потому что все зависит: от ситуации, от целевой аудитории, от цели обучения, от возможностей... Но есть общие принципы, которые могут помочь при выборе технологий.
- используйте проверенные технологии, которые на рынке уже давно. По ним больше информации, можно поискать совета у коллег, скорее всего уже хорошо поставлена служба поддержки.
- при выборе старайтесь помнить про уровень владения технологиями вашей целевой аудиторией. Конечно, нужно развиваться и осваивать новые инструменты, но что-то совсем сложное для новичков отвлечет все внимание от материала курса, будут думать только, как использовать.
- важный фактор при выборе - срок работы с компьютером и сетью у целевой аудитории. Если они давно «в теме», то могут и не знать чего-то, но быстро освоят.
- в целом - чем технология проще в использовании, тем меньше проблем с ней будет. Иногда стоит даже отказаться от каких-то возможностей, особенно от тех, которые вы не будете использовать постоянно, в пользу простоты использования.
Совет №10 - Как стать успешным руководителем e-learning проекта?
Иногда меня спрашивают, чем e-learning отличается от любого другого проекта? Мой ответ - Ничем. Но! Есть свои особенности, тонкости. E-learning - это обучение. А раз так, то это работа с людьми, общение, учет потребностей и многое другое. Итак, что нужно учесть руководителю e-learning проекта и что сделать, чтобы такой проект был успешным?
- Не начинайте работу над проектом, пока сами не прошли хотя бы один онлайн курс. А желательно даже 2 - один с преподавателем, другой - самостоятельно. Только тогда у вас будет личный опыт, на основе которого вы будете понимать процесс изнутри.
- Принимая любые решения в проекте, вставайте на место слушателя. Попробуйте представить, будет ли такой интерфейс или логика удобна вам, будет ли вам комфортно так обучаться, чтобы бы могло обидеть вас.
- Никогда не масштабируйте проект пока не выполнен пилотный проект. В процессе тестирования и отладки при первом запуске всплывает множество моментов, которые очень просто поправить на малом объеме, но на большом - будет серьезной проблемой.
- Как бы вы не любили e-learning, вы должны понимать, что иногда очное обучение будет лучше. Или если оно, очное обучение, уже работает и успешно и проблем нет, то не стоит ломать то, что есть, чтобы построить что-то новое. Если, конечно, нет задачи масштабировать тренинг с 20 до 2000 человек.
- Помните, что e-learning для большинства людей - это перемена. Если они никогда таким образом не обучались, то для них это новое, а новое - это стресс. И преимущества и возможности под этим стрессом мы видим далеко не сразу. Будьте терпеливы, все будет хорошо, но не сразу.
- Первое впечателение имеет большое значение. Первый курс, который увидят люди, их первый вход в СДО - они запомнят. В них нужно очень серьезно вкладываться, чтобы люди захотели прийти еще.
четверг, 9 декабря 2010 г.
Совет №9 - Что мы должны знать о тех, кого мы учим?
Когда мы создаем курс, мы думаем о многих принципах и тонкостях, о материале и внешнем виде, о технологии и о графике. Но чтобы курс был по-настоящему эффективным и успешным, мы должны постоянно помнить портрет нашего слушателя. Кто он? И с пониманием этого мы должны думать про дизайн и про навигацию, про технологии и про содержание и про чем остальное. И только тогда курс будет с человеческим лицом.
Есть несколько ошибок, которые часто делают разработчики:
- Полагают, что все слушатели видят мир также, как они.
- Думают, что все слушатели одинаковые.
- Используют в курсе примеры, которые понятны им, но не проверены на целевой аудитории.
Если попасться в одну из этих ловушек, то можно сделать очень хороший курс, но он не будет работать, потому что не будет иметь человеческого лица для выбранной целевой аудитории. Он не будет им близок и понятен. И они не будут изучать его так же хорошо, как то, который сделан для них.
Что мы должны знать про целевую аудиторию и на что это может повлиять? (Конечно, полный список вопросов тут не влезет, но мы посмотрим на основные моменты, которые наиболее сильно влияют на курс)
Средний возраст слушателей. Он влияет на:
- Дизайн курса (более веселый для молодых, более строгий для взрослых),
- Уровень детализации;
- Формат и тон подачи материала (для обучения взрослых слушателей тон должен быть очень аккуратным, чтобы не обидеть)
Отношение к обучению. Если люди настроены на обучение, то курс может быть проще, если нет – то нужно мотивировать не только использовать новые знания, но и обучаться в целом.
Умение использовать технологии. Все слушатели должны уметь пользоваться выбранным инструментом, если это не так, то нужно либо выбрать другие инструменты, либо дать необходимые знания.
Уровень знаний. Если слушатели уже что-то понимают в предмете курса, то уровень будет один, если работаем с новичками – другой, если с экпертами – третий.
В итоге мы должны ответить как минимум на следующие вопросы:
- Каков возраст слушателей?
- Есть ли у них опыт работы в выбранной предметной области?
- Обучались ли они в выбранной предметной области?
- Каков общий уровень компьютерной грамотности?
- Владеют ли выбранным для обучения инструментом?
- Как давно используют технологии в рабочем процессе?
- Каково отношение к обучению?
- Был ли опыт использования e-learning?
Если мы знаем тех, кто будет изучать курс, у нас больше возможностей сделать обучение эффективным!
вторник, 7 декабря 2010 г.
Совет №8 - Про планирование (от Александра Рябинина)
- Внутренний маркетинг
- Применение лучших практик
Совет №7 - Как работать с текстом курса?
Как бы ни старались, но текст все равно остается основным носителем знаний в курсе. Пусть он будет и частью интерактива, и в составе диалога. Но от него все равно не уйти.
Несколько важных фактов о чтении текста с экрана:
- 79% пользователей сети «сканируют» страницы, не читая их последовательно
- Чтение с экрана занимает на 25% больше времени, чем чтение книги
- Объем текста электронного учебника должен составлять 50% (по количеству слов) от печатного оригинала
А еще однажды кто-то написал: «При подготовке e-learning курса, напишите текст, сократите его, перепишите, потом сократите еще и только потом делайте финальную версию». Самое главное - текст курса должен быть кратким и емким.
Как сделать так, чтобы слушатели все-таки прочитали текст курса?
- параграфы должны быть короткими;
- предложения стоит делать простыми и короткими, без сложных конструкций;
- комментарии и дополнения стоит убрать из основного текста и расположить отдельно;
- важные моменты стоит выделить в отдельную рамку или блок, чтобы сразу бросалось в глаза;
- акценты в тексте можно добавлять жирным, но только очень аккуратно - много жирного на экране начинает рябить;
- заголовки должны быть содержательными, а не красивыми и метафоричным - люди будут сканировать страницу, и если их внимание не удержится, то они содержание под заголовком пропустят;
- все перечисления лучше давать маркированными или нумерованными списками;
- если есть возможность иллюстрировать текст, используйте ее, но только иллюстрация должна быть рядом с текстом, иначе она не будет работать.
Есть и еще одна важная вещь, которая работает - говорите со слушателем! Текст курса должен быть такой, как будто вы рассказываете историю или что-то интересное близкому человеку и хотите, чтобы он это понял.